Profil DPK

SEJARAH SINGKAT DPK Provinsi Banten

Banten merupakaProvinsi yang berdiri berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2000 secara administratif, terbagi atas 4 Kabupaten dan 4 Kota, yaitu : KabupateSerangKabupatePandeglang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Tangerang, Kola Serang, Kota Tangerang Selatan, Kota Tangerang dan Kola Cilegon, dengan luas 9.160,70 Km2. Letak geografis Provinsi Banten pada batas astronomi 105° 1'112-106° 7'122 BT dan 5° 7'502-7'11 '12 LS, dengan jumlah pendudusebesar 12.548.986 Jiwa.

Letak di Ujung Barat Pulau Jawa memposisikan Banten sebagai pintu gerbang Pulau Jawa Dan Sumatra dan berbatasan langsundengan wilayah OKI Jakarta sebagai Ibu Kota Negara. Posisi geostrategis ini tentunya menyebabkan Banten sebagai penghubung utama jalur perdagangan Asia dan lntemasional serta sebagai lokasi perekonomian dan permukiman yang potensial. Batas wilayasebelah utara berbatasan dengan Laut Jawa, sebclah Barat dengan SelaSunda, sorta di bagian Selatan berbatasan dengan SamuderHindia, sehingga wilayah ini mempunyai sumber daya laut yang potensial.

Pada tahun 2008 Provinsi Banten terjadi perubahan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bantenperubahan SOTK diantara salah satunya padKantor PerpustakaaDaerah dan Bidang Kearsipan pada Kantor Pengelolaan Data Elektronik dan Arsip Daerah (KPDE dan ARDA). Berdasarkan Peraturan Daerah (PERDA) Provinsi Banten Nomor 4 Tahun 2008 tentang Pembentukan Organisasi dan TatKerja Lembaga TekniDaerah Provinsi Banton, Kantor Perpustakaan Daerah dan Bidang Kearsipan pada Kantor Pengelolaan Data Elektronik daArsiDaerah (KPDE dan ARDA) digabunmenjadi Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah ProvinsBanten (BPAD). Dan pada tahun 2016 Provinsi Bantetetjadi perubahan lagi SOTK barudimana Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah ProvinsBanten (BPAD) di ganti denganama OrganisasPerangkat Oaerah (OPD) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPKsesuadengaamanat Peraturan Daerah Provinsi Banton Nomor 8 Tahun 2016 yanmengatutentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Provinsi Banten. Pada pasal 2, yang Menyatakan bahwa Dinas Daerah Provinsi Banten terdiri atas Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang merupakaTipe B menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang perpustakaan dan kearsipan. Perubahan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) OPD ini merupakan salah satu Hal dalam rangka peningkatan kinerja lembaga dalam menjalankan tugas dan fungsinyanya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat bidang Perpustakaan dan Kearsipan.

Website: www.humasprotokol.bantenprov.go.id

KEDUDUKAN

Berdasarkan Peraturan Gubemur BanteNomor 83 Tahun 2016 tentanKedudukan, TugaPokodan FungsiTipe, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Provinsi Banten Dinas Perpustakaan dan Kearsipan mempunyai kedudukan sebagai berikut :

l. DinaPerpustakaadan Kearsipan rnerupakan unsur pendukung tugas Gubemur di bidang perpustakaan dan arsip daerah;

2. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di pimpin oleh seorang Kepala Dinas yanbertanggung Jawab kepada Gubemur melalui Sekretaris daerah;

3. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan merupakan salah satu satuan kerja perangkat daerah yang bersifat teknis dan kemasyarakatan yang berada dilingkungan Pemerintah Provinsi Banten.