RAPAT PERSIAPAN PENATAAN ARSIP ELEKTRONIK/MEDIA BARU

Serang -  Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Provinsi Banten menyelenggarakan Rapat Persiapan Penataan Arsip Elektronik/Media Baru, pada 04/03/2021 bertempat di ruang audio visual lantai II, acara ini dihadiri oleh 2 narasumber dari DPK Provinsi banten dan peserta dari OPD pemerintah provinsi banten. Pada kesempatan ini narasumber yang pertama menyampaikan materi adalah Kepala DPK Provinsi Banten Bapak Usman Asshiddiqi Qohara, S.Sos, M.Si, dengan materi tentang Kebijakan Penyelenggaraan Kearsiapan di Provinsi Banten, berdasarkan Perda No. 4 tahun 2014 Penyelenggaraan Kearsiapan Daerah menetapkan kebijakan, pembinaan dan pengelolaan arsip dan ini harus didukung oleh SDM, sarana dan prasanan dan anggaran. Adapun tujuannya menjamin terciptanya arsip di pencipta arsip (OPD), menjamin ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya sebagai alat bukti sah, menjamin pengelolaan arsip yang andal, menjamin keselamatan dan keamanan arsip, Meningkatkan kualitas pelayanan publik. untuk unit kearsipan pada pemerintahan daerah berada dilingkungan satuan kerja perangkat daerah (OPD) dan penyelenggara pemerintah daerah, tugas unit kearsipan pemerintah daerah adalah melaksanakan pengelolaan arsip inaktif dari unit pengelolah OPD & penyelenggara pemerintahan daerah; melaksanakan pemusnahan arsip dari lingkungan OPD & penyelenggara pemerintahan daerah; mempersiapkan penyerahan arsip statis oleh pimpinan OPD & penyelenggara pemerintahan daerah kepada lembaga kearsipan daerah; melaksanakan pembinaan & evaluasi dalam rangka penyelenggaraan kearsipan di lingkungannya.

Narasumber kedua Kepala Bidang Pengelolaan Arsip Ibu Deni Andriani, S.Sos, M.Si memberikan materi tentang Manajemen Arsip Dinamis, menyampaikan bahwa arsip dinamis meliputi penciptaan, penggunaan, pemeliharaan dan penyusutan. Sedangkan type arsip antara lain aktif, inaktif, permanen dan tak berguna, menurut Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, Pasal 1 Dokumen Elektronik adalah setiap informasi elektronik yang dibuat, diteruskan, dikirimkan, diterima, atau disimpan dalam bentuk analog, digital, elektromagnetik, optikal, atau sejenisnya, yang dapat dilihat, ditampilkan, dan/atau didengar melalui Komputer atau Sistem Elektronik, termasuk tetapi tidak terbatas pada tulisan, suara gambar, peta, rancangan, foto atau sejenisnya, huruf, tanda, angka, Kode Akses, simbol atau perforasi yang memiliki makna atau arti yang dapat dipahami oleh orang yang mampu memahaminya. Arsip Elektronik meliputi Electronic Records, Electronic Records, Computer Records, Machine Readable Records, Soft Copy dan Digital Records. Tim DPK