BIMBINGAN TEKNIS INLISLITE PERPUSTAKAAN ANGKATAN III

Sumber Gambar :

BIMBINGAN TEKNIS  INLISLITE PERPUSTAKAAN ANGKATAN III

Serang - Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan besar terhadap perkembangan dan persebaran ilmu pengetahuan. Hal ini mempengaruhi manusia dalam mengakses informasi. Begitupun perpustakaan sebagai lembaga yang bertanggungjawab atas informasi dituntut memiliki akses informasi yang memudahkan penggunanya.

Program INLISLite adalah nama salah satu perangkat lunak program aplikasi yang memiliki fungsi sebagai sarana pengelolaan data perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi, atau dengan kata lain INLISLite merupakan program aplikasi Otomasi Perpustakaan. INLISLite dibangun dan dikembangkan secara resmi oleh Perpustakaan Nasional RI dalam rangka menghimpun koleksi nasional dalam jejaring Perpustakaan Digital Nasional Indonesia, disamping membantu upaya pengembangan pengelolaan dan pelayanan perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di seluruh Indonesia.

Kepala Bidang Deposit Pengembangan Koleksi dan Layanan Perpustakaan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Provinsi Banten Bapak Usman Asshidiqi Qohara dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini perpustakaan selalu dituntut untuk selalu memenuhi kebutuhan informasi penggunanya, salah satu menjawab perkembangan teknologi informasi dan komunikasi adalah sistem INLISLite. “Kedepan kami berharap sekolah-sekolah juga dapat terintegrasi dengan IOS (Indonesia Onesearch) sehingga apabila siswa dalam mencari buku di perpustakaan sekolahnya tidak ada bukunya dapat mencari ke sekolah-sekolah lainnya melalui sistem pencarian yang terintegrasi”, harapnya. Selain itu juga mengintegrasikan koleksi-koleksi yang ada disekolahnya dengan sekolah-sekolah yang ada di Provinsi Banten. Kami juga berharap agar para peserta mengikuti Bimtek ini dengan sungguh-sungguh agar dapat dipraktekkan di sekolah-sekolahnya.

Sementara itu Kepala Seksi Otomasi Bapak Ali Khasan mengatakan bahwa tujuan diselenggarakan kegiatan ini untuk menambah wawasan, menambah ilmu, penyembaran informasi, dan meningkatan kualitas layanan perpustakaan di sekolah SMA/SMK, adapun jumlah peserta Bimbingan Sistem Inlislite perpustakaan berjumlah 30 orang terdiri dari SMA/SMK se Provinsi Banten. Dengan menghadirkan 2 orang narasumber yang sudah ahli dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia 

Bimbingan Teknis Sistem INLISLite Perpustakaan Angkatan III diselenggarakan di Ruang Audio Visual Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten, Kamis (12/03/2020) #tim DPK.


Share this Post