WORKSHOP MEMBACA NYARING
Sumber Gambar :Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Provinsi Banten menyelenggarakan kegiatan workshop membaca nyaring pada hari Sabtu, 17 Februari 2024 yang dilaksanakan di ruang audio visual lantai II gedung DPK Provinsi Banten. Kegiatan ini diselenggarakan bekerjasama dengan Komunitas membaca nyaring Cilegon dan HIMPAUDI Provinsi Banten.
Kegiatan yang diikuti oleh 30 orang peserta dari guru-guru PAUD yang berasal dari Kabupaten/Kota di Provinsi Banten, bertujuan untuk mengenalkan teknik dan strategi membacakan nyaring kepada anak-anak PAUD. Membaca nyaring membutuhkan teknik tertentu agar lebih menarik perhatian anak, karena membaca nyaring diharapkan memberikan stimulasi bagi anak untuk berimajinasi terhadap cerita, bahkan mengenalkan apa yg ada dalam cerita, baik itu huruf maupun tokoh yg di ceritakan. Guru-guru PAUD akan memiliki cara menarik dalam menstimulus kemampuan membaca anak dengan cara yang menyenangkan melalui membaca nyaring. Melalui kegiatan ini, komunitas membaca nyaring menyampaikan materi tentang tahapan membaca, cara memilih bacaan buku anak dan praktek membaca nyaring.
Melalui kegiatan ini diharapkan guru-guru PAUD mampu mengenalkan literasi sejak dini kepada anak didik. Sebagimana kita ketahui bersama bahwa literasi merupakan salah satu kemampuan yang mempengaruhi kualitas masyarakat dalam bersaing sehingga kemampuan literasi harus dikenalkan sejak dini dengan harapan generasi yang akan mewariskan masa depan bangsa ini dapat tumbuh dan berkembang sebagaimana mestinya.
Dalam kesempatan ini ketua HIMPAUDI Provinsi Banten Dr. Euis Rusmalina, MM. menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Banten melalui DPK Provinsi Banten yang telah melibatkan HIMPAUDI dan Guru-guru PAUD dalam kegiatan ini "sebagaimana kita katahui, PAUD merupakan wahana belajar dan bermain anak usia dini, oleh sebab itu peningkatan kapasitas guru sangat diperlukan, seperti yang kita lakukan pada hari ini dan semoga kerjasama kegiatan hari ini dapat dikembangkan dalam bentuk kegiatan lain."
Kegiatan ini merupakan bagian dari kelas pemustaka yang akan rutin dilaksanakan satu kali/bulan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten. Workshop membaca nyaring dipilih sebagai kelas pemustaka pertama dengan peserta guru PAUD sebagai upaya untuk merangkul stakeholder pendukung peningkatan angka IPLM dan TGM Provinsi Banten.
Membaca menyenangkan, belajar memberdayakan.
Literasi kuat, Banten hebat.